Los Seis Felinos de Costa Rica

Por Austin Adventures

Muchos turistas han oído hablar de la mundialmente conocida observación de aves en Costa Rica, pero también hay otros tipos de animales que merecen la pena de su atención: los felinos. Costa Rica es el hogar de seis diferentes especies de felinos: el Ocelote o Manigordo, el Margay, el Jaguar, el Puma, el Jaguarundi o León Breñero y La oncilla o Tigrillo. A continuación información de estos felinos para tener en cuenta durante su  planificación en sus próximas vacaciones de aventura a Costa Rica

Ocelote o Manigordo

El Ocelote  o Manigordo (Leopardus pardalis) se encuentra principalmente en los bosques de toda Costa Rica. Siendo relativamente grande para ser un gato, este felino es superado en tamaño sólo por el Jaguar y el Puma. Tiene patas grandes que le han otorgado el nombre en español como “Manigordo”. Estas "manos gordas" permiten al felino subir rápidamente árboles y cruzar corrientes de agua con facilidad. El color base de su cuerpo puede ser grisáceo a canela, con manchas negras que forman rayas en el cuello o manchas alargadas en el cuerpo. Su cola está marcada por bandas incompletas. Cada individuo tiene un patrón de manchas único. En el pasado, los ocelotes han sido devastados por los comerciantes de pieles. En los años 80, más de 130,000 pieles fueron enviadas solamente a los Estados Unidos. Hoy en día, la importación de pieles  en este país es ilegal y se enfrenta a la destrucción del hábitat de la mayoría de los felinos en Costa Rica. El Manigordo caza presas de pequeños roedores, iguanas y sajinos. Estos felinos son muy reservados y no son fáciles de observar, son nocturnos y duermen en los árboles durante el día. Mantenga sus ojos en los árboles y probablemente  pueda ver uno.

Margay

El Margay (Leopardus wiedii) es un felino con manchas en el cuerpo y  mucho más pequeño, sólo un poco más grande que un gato doméstico, el margay se parece bastante al ocelote. El margay y ocelote son diferentes de otros felinos en que el pelo en la parte posterior de la cabeza y la nuca se inclina hacia adelante. Estos dos felinos tienen manchas abiertas de color  negro, pero en el ocelote, estas manchas forman bandas en los lados del cuerpo. A diferencia de su primo más grande, el margay es estrictamente arbóreo y puede pasar toda su vida en los árboles cazando monos y otros mamíferos que habitan en los árboles, tiene preferencia por bosques primarios  sobre los3.000 metros de  elevación,  son ágiles y son capaces de saltar hasta 2.40 metros verticalmente y 4.0 metros horizontalmente, una habilidad útil para la captura de presas. Se ha descubierto recientemente que el margay emplea una técnica inusual en la caza al imitar las vocalizaciones de su presa. Se alimenta de monos, roedores, lagartos e insectos. A veces incluso incursiona en  gallineros. Al igual que otros felinos, este felino está en peligro de extinción debido a la deforestación y  no sobreviven bien en áreas perturbadas que muestran signos de pérdida de hábitat. Tal vez al observar a los grupos de monos  alimentándose temprano en la mañana sería la mejor estrategia para detectar un margay, otro potencial lugar es el Arenal Observatory Lodge donde se  les ha visto frecuentar  los alrededores.

Jaguar

De la palabra nativa americana "yaguar", que significa "asesino", los jaguares son la única especie de Panthera que se encuentra en las Américas. El Jaguar es el único felino grande de Costa Rica. Puede llegar a medir más de dos metros de largo y pesar hasta 113 kilos. Son especies muy amenazadas debido a la pérdida de hábitat y la caza ilegal. El Jaguar se encuentra principalmente en reservas y parques nacionales donde están más protegidos. El territorio de la hembra oscila entre 1.000-3.6000 hectáreas y el de los machos pueden tener hasta 38.000 hectáreas. Las oportunidades de ver un jaguar macho son escasas. En Costa Rica, las presas para su alimentación más comunes incluyen iguanas verdes, perezosos, pecaríes, tapires,  ciervos, boas y monos. Este "asesino" obtiene su nombre por acechar  su presa y abalanzarse violentamente sobre ella. Usted puede mantener los ojos abiertos, pero probablemente nunca sabrá si uno estaba cerca.

Puma

El León de Montaña es conocido por  nombres como puma o pantera. Son  tan grandes como el jaguar y son uno de los dos felinos costarricenses que no son moteados. Al igual que otros felinos, es increíblemente rápido y puede maniobrar con facilidad y habilidad. A pesar de que los esfuerzos de conservación del puma costarricense han disminuido frente al jaguar por ser este último "más atractivo", este es cazado con menos frecuencia porque no tiene manchas y esto lo hace menos deseables  para los cazadores. El puma puede superponerse con el jaguar en rango y territorio, pero el jaguar es más grande y  generalmente más dominante que el puma, y ​​por consiguiente  evita el contacto con su primo. En algunos lugares, el puma tiene la mala reputación de ser peligroso para los seres humanos, pero sólo 44 ataques fatales se han registrado en los últimos 100 años. Algunos de los Parques Nacionales de Costa Rica que albergan a los pumas son el Parque Nacional Corcovado, el Parque Santa Rosa, la Reserva Bosque Nuboso Monteverde y también pueden encontrarse en el Cerro de la Muerte.

Jaguarundi o León Breñero

Quizás uno de los felinos más inusuales del país es el Jaguarundi (Puma yagouaroundi).  Es pariente del puma, tiene un cuerpo alargado con piernas cortas y el cuerpo sin manchas, se asemeja más a una comadreja que a un felino, generalmente habita  alrededor de las corrientes de agua y su dieta consiste en reptiles, ratas, ratones, aves terrestres, peces, ranas y otros pequeños mamíferos. Estos felinos son muy territoriales por lo que se producen muchas peleas entre ellos. Frente a la creencia popular de que estos felinos son abundantes en toda Costa Rica, en realidad están en declive debido a la deforestación. El Jaguarundi es el único felino en Costa Rica que está  activo durante el día ya que según se tiene conocimiento está adaptado a los hábitats humanos. Hay una posibilidad razonable de detectarlo durante vuestros viajes por todo el país!

Oncilla o Tigrillo

La oncilla (Leopardus tigrinus) es el más pequeño de los felinos de Costa Rica. Vive principalmente en elevaciones altas, en bosques montañosos y  en los flancos de los volcanes. Es principalmente nocturno, pero en áreas donde hay lagartijas es más probable que se encuentre activo durante el día. Es muy tímido y solitario y debido a que sus huellas son casi idénticas a las de un gato doméstico puede ir sigilosamente sobre su presa sin que las personas que viven en el campo puedan detectarlos. La oncilla principalmente se alimenta aves y pequeños roedores. Es generalmente de un color pálido con las manchas negras cerradas y dos pares de franjas negras  en los lados del cuello.

Acerca del autor Austin Adventures

Ubicado al este de las Montañas Rocosas en Billings, Montana, hemos compartido nuestro amor por la aventura con nuestros huéspedes desde 1974. Nuestro conocimiento privilegiado y los contactos clave en cada destino nos permiten ofrecer experiencias únicas y encuentros que dan a nuestros huéspedes un profundo sentir por la gente local y su forma de vida. Nuestros viajes están diseñados para ofrecer lujo con  ausencia de pretensión y conocemos los mejores alojamientos en cada región. Austin Adventures considera que cada invitado es un VIP e independientemente de su destino, siempre tiene como objetivo cumplir con sus altos estándares de lujo, calidad y confort.